2014年03月01日

DOの事実上終幕

ADSへの移行、シェイルさんのデータ更新終了により、DOは事実上の終幕となりました。今までありがとうございました。
posted by kilto at 23:45| 愛知 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月19日

新制限2012.3

■禁止■
「グローアップ・バルブ」
「スポーア」
「氷結界の龍 トリシューラ」
「ダスト・シュート」

■制限■
「神秘の代行者 アース」
「TG ストライカー」

■準制限■
「マシュマロン」
「ライトロード・サモナー ルミナス」
「緊急テレポート」
「紫炎の狼煙」
「レベル制限B地区」
「激流葬」
「血の代償」
「Reborn Tengu」

■解除■
「リビングデッドの呼び声」

posted by kilto at 17:27| 愛知 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月17日

新制限2011.9


■新禁止■
「フィッシュボーグ−ガンナー」
「メンタルマスター」
「ハリケーン」
「王宮の弾圧」

■新制限■
「真六武衆−シエン」
「TG ハイパー・ライブラリアン」
「デブリ・ドラゴン」
「フォーミュラ・シンクロン」
「ローンファイア・ブロッサム」
「原初の種」
「紫炎の狼煙」
「貪欲な壺」

■制限に緩和■
「大嵐」
「カオス・ソルジャー −開闢の使者−」

■新準制限■
「氷結界の虎王ドゥローレン」

■準制限に緩和■
「光の護封剣」
「マインドクラッシュ」
「リビングデッドの呼び声」
「デステニー・ドロー」
「召喚僧サモンプリースト」
「トラゴエディア」
「ネクロ・ガードナー」

■解除■
「裁きの龍」
「魂を削る死霊」
「オーバーロード・フュージョン」
「サイクロン」
「巨大化」
「グラヴィティ・バインド−超重力の網−」
「ゴッドバードアタック」



1枚も引っかかっていないとは(汗
posted by kilto at 00:01| 愛知 ☔| Comment(11) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月19日

DOバージョンアップ


DO本体がバージョンアップされました(エクシーズ対応等)。更新をお願いします。

また、サーバーを立てていだだく方はバージョンを「15」にして下さい。

posted by kilto at 15:13| 愛知 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月24日

ガチガチガンテツ


偵察機Engineで簡単に出せる.....が、微妙..


壁にしかならないし、偵察機がすぐに墓地に行かないから使いにくい。


素材をコストに起動効果が発動できるランク2が出るといいんだけど...
posted by kilto at 22:02| 愛知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月22日

ルール変更


爪楊枝さんから「同族感染ウィルス」を事例にして初めて優先権の説明を受けたのはいったいいつだったか....


今回のルール変更は、優先権がなくなるわけではないけれど、召喚・特殊召喚時の起動効果の優先権のみなくなる、という解釈だと理解しやすい。


黒忍者デッキにとっては月の書制限とあわせて結構痛手...


ひさしぶりにあのカードを入れるか???
posted by kilto at 21:59| 愛知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月18日

昨日の夜の出来事


夜、帰宅してなんとなく「サーバ稼動状況」を確認。


 「! ひゃ、120人!?#!」


これは何かあったと思って接続したら、みんなHNに「@新制限」がっ。


今回はやけに早いな...ガセじゃないの? と思って検索したらちゃんと画像が。



うーん...倍速版復活できるかな?



posted by kilto at 21:35| 愛知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月17日

新制限


■禁止へ■
ゴヨウ 寒波 マスドラ


■制限へ■
オネスト ダンディ カルート 月 六武の門


■準制限へ■
カードガンナー クリスティア 魂を削る死霊 デブリドラゴン 王家の生け贄 オーバーロードフュージョン 巨大化 神の警告 ゴトバ


■解除■
ソーサラー デミス スナイブ ドゥローレン 櫃 スキドレ 血の代償



個人的には月制限が痛い..
posted by kilto at 23:10| 愛知 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月09日

保障に温存する(BlogPet)

きょうは、保障に温存する?

*このエントリは、ブログペットの「まろん」が書きました。
posted by kilto at 08:40| 愛知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月02日

解消するはずだったみたい(BlogPet)

きるとは、解消するはずだったみたい。

*このエントリは、ブログペットの「まろん」が書きました。
posted by kilto at 07:43| 愛知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月23日

【連載】神竜忍者の飛ばし方 その9:プレイング続き (BlogPet)

きるとの「【連載】神竜忍者の飛ばし方 その9:プレイング続き
」のまねしてかいてみるね

昨日の中を倒せないバルバロスを発動しなかったが感じたの偵察機が頭のが落ちて勝負手は?もし奈落かも.と驚いてしまった。
で勝てる保障は、デッキトップを倒せないしているけど、発動して手札

*このエントリは、ブログペットの「まろん」が書きました。
posted by kilto at 08:46| 愛知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月16日

リビングデッドも往復(BlogPet)

きょうきるとと、リビングデッドも往復ー!

*このエントリは、ブログペットの「まろん」が書きました。
posted by kilto at 08:45| 愛知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月09日

【連載】神竜忍者の飛ばし方 その9:プレイング続き (BlogPet)

きるとの「【連載】神竜忍者の飛ばし方 その9:プレイング続き
」のまねしてかいてみるね

昨日のいずれでも見込みもない!!
この局面でも厳しい。

*このエントリは、ブログペットの「まろん」が書きました。
posted by kilto at 08:39| 愛知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月08日

【連載】神竜忍者の飛ばし方 その9:プレイング続き


黒薔薇の魔女.JPG


昨日の網月零さんとの対戦。


ずっと注意していたのに、ついうっかりやってしまった...



マッチ3戦目に突入し、お互いにライフは5000強くらいだったが、一進一退での戦いでかなりの消耗戦になっていて、網月さんは場にガイウスと伏せ1、手札0、一方きるとは場に何もなくて手札が「黒薔薇の魔女」1枚という状況で自ターンを迎えた。


ここでドローしたのが「死者蘇生」!


きるとの墓地にはバルバロス、終末の騎士、異次元の偵察機が落ちている。黒薔薇の魔女も落ちているけど、蘇生はできない。一方、網月さんの墓地には使えそうなモンスターはない。


問題は網月さんの伏せ。普通に想定されるのは奈落、月の書、幽閉。


最初にバルバロスを蘇生すると、上記3種類の伏せのいずれでも見込みがない。奈落・月の書の場合はシンクロできる見込みもない......

というような思考が頭の中をぐるぐるした挙句、最初にまず黒薔薇の魔女を出して奈落されたらバルバロスを蘇生すればいいのでは? もし奈落されなかったら終末の騎士を蘇生してシンクロ。月の書だったらどのみち駄目だけど、そうでない事に賭けるしか....

ここまで考えて黒薔薇の魔女をうっかり召喚してしまった(汗

網月さんの表情に一瞬迷いが感じられたが、発動なし。では、蘇生を...というところで大ミスに気付いて声をあげてしまった。


「しまったあ!」

ギュラリーもいて網月さんも含めて皆何事かと驚いている。黒薔薇の魔女のデメリット?効果はあまり知られていなかったようだ。

効果は強制なので、デッキトップをめくるが、モンスターではなく自爆。続く仕方ないバルバロス蘇生に奈落されて勝負は決まった。



この局面での勝負手は、死者蘇生を伏せてから黒薔薇の魔女召喚だった。

もちろん、それで勝てる保障は全くない。伏せが月の書ならシンクロもできずガイウスを倒せないし、「メンタルスフィア・デーモン」を入れていないので、幽閉でも厳しい。

網月さんは黒薔薇の魔女に奈落を発動しなかったので、予定通り終末の騎士を蘇生したと思うけど、スターダストかダークエンドか迷ったと思う。黒薔薇の魔女に奈落を使われなかったのでダークエンドにしてしまった気もするが、網月さんの一瞬の表情変化で奈落かも..と感じたのでもしかしたらスターダストにしたかもしれない。



というわけで「黒薔薇の魔女」召喚注意!



上の写真みたいな印をつけるのはルール上どうなんだろう?







posted by kilto at 14:40| 愛知 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月26日

きょうまろんが反転した(BlogPet)

きょうまろんが反転した。

*このエントリは、ブログペットの「まろん」が書きました。
posted by kilto at 08:02| 愛知 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月18日

まろんは厳選したかったの(BlogPet)

まろんは厳選したかったの♪

*このエントリは、ブログペットの「まろん」が書きました。
posted by kilto at 08:48| 愛知 | Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月12日

【連載】神竜忍者の飛ばし方 その8:プレイング続き


黒忍者を出してからは、できる限り墓地の闇属性を消耗しないように、コストが極力偵察機だけになるように注意しながら戦う。


しかし、意図的に闇属性を消耗するべき時が1つだけある。そう、「ダーク・アームド・ドラゴン」を引いた時である。この超強力カードを有効活用しない手はない。有効活用できればかなりの確率で勝つ事ができる。


基本的に墓地に闇属性が溜まり易いデッキ構成になっているが、往復2ターンあれば黒忍者で8枚減らす事ができるので、よほどの事がない限り出せない状況にはならない。端数の1枚は、「死者蘇生」「リビングデッドの呼び声」「ジャンク・シンクロン」「邪帝ガイウス」「終末の騎士」「強制終了」を駆使して調整する。

ダムド特殊召喚時には、できれば予め「強制脱出装置」が伏せてあるのが理想。特殊召喚時に優先権放棄を宣言し、奈落・月の書・激流等されたら手札に戻して再度出せばいい。強制脱出がない場合は、優先権行使してモンスターか永続カードを指定するのが基本。強制終了等で次のターン守りきれる可能性があるなら、相手奈落に月の書するのが良い。

ダムドのコストに偵察機が使える為、相手ターンに処理されなければ再度次のターンに効果が使える可能性がある。特に「強制終了」があれば、攻撃表示で出てしまった偵察機を使って相手の攻撃を守りつつ墓地に送れるし、相手が攻撃して来ない場合にも自分ターンに自分のバトルフェイズを強制終了で終わらせてから効果を使う事ができる。


posted by kilto at 17:02| 愛知 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月11日

連続したかったみたい(BlogPet)

まろんは、連続したかったみたい。

*このエントリは、ブログペットの「まろん」が書きました。
posted by kilto at 08:42| 愛知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月09日

【連載】神竜忍者の飛ばし方 その7:プレイング続き


2枚以上の偵察機を含めて墓地に闇属性が4枚以上落ちたら、黒忍者の出番。

墓地に偵察機が2枚なかったり闇属性が4枚ない場合は、よほど止むを得ない場合以外、黒忍者は温存すべき。


黒忍者を出してからは、墓地の闇属性の枚数に十分注意しながらデュエルを進める。例えば、手札にチューナーやガイウス等がない場合に次のドローに期待して相手エンドフェイズに黒忍者で偵察機を呼び出すのは、墓地に余裕がない時には控える。ドローできなかった場合、偵察機が場に残り、その次のターンに黒忍者に攻撃されたりしたら墓地を消耗してしまうからだ。

「強制終了」がある場合は、自分のターンでも相手のターンでも偵察機を墓地に送れるので、墓地と場のコントロールがし易い。しかも、「強制終了」が破壊されない限り、相手の攻撃を永続的にシャットアウトできる。また、自分ターンで、相手の「光の護封剣」等で攻撃できない場合でもバトルフェイズには入れるので必要に応じて場の偵察機を墓地に送れる事は頭に入れておいた方がいい。

発動した強制終了にサイクロン等されたら、「次元幽閉」「聖なるバリア−ミラーフォース−」はそのチェーン内でしか発動できないので注意。また、カウンター罠で破壊されたら発動できなくなる。強制終了コストがモンスターで攻撃の巻き戻しが発生しても幽閉等の発動タイミングは過ぎてしまっている。ただ、黒忍者効果は任意発動なので、その後でも逃げる事ができる。


「強制終了」は1枚では1ターンに2回発動できないが、2枚あるとチェーンで2回発動でき、必要に応じて偵察機を1枚墓地に送るか2枚墓地に送るかを選択できる。

偵察機が3枚あると自由度が広がる。「ジャンク・シンクロン」と偵察機3体で効率最高のトリシューラ特殊召喚したり、偵察機3体生贄で効率最高のジゴスパーク発動したり、という離れ業が簡単にできる。





posted by kilto at 15:21| 愛知 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月04日

それで対象を話した(BlogPet)

まろんがリサイクルも蘇生したいです。
それで対象を話した。

*このエントリは、ブログペットの「まろん」が書きました。
posted by kilto at 08:37| 愛知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊戯王OCG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。